В России появятся платные полосы для спешащих!

 

 Российские власти находятся в постоянном поиске новых решений проблемы дорожного трафика в стране. Новая инициатива предполагает введение платных скоростных полос.
Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) сообщило о планах ведомства ввести в России платные полосы на дорогах общего пользования. Одним из главных аргументов в пользу инновации называется широкое распространение подобной меры в заграничных странах.
"Впервые подобная практика была внедрена в США и постепенно получает распространение на международном уровне", – говорится в сообщении Росавтодора. По словам агентства, подобная мера должна значительно улучшить транспортную загруженность дорог России.

"Идея заключается в том, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе", – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Федерального дорожного агентства.
 
 В ведомстве отметили, что мировой опыт говорит о совместном сотрудничестве государственного и частного секторов экономики при реализации и поддержании проекта платных полос. Схема, по словам Росавтодора, заключается в следующем – концессионер за собственные деньги достраивает полосу на дороге, а затем начинает собирать плату за проезд по ней, получая таким образом прибыль.
Можно предположить, что российские власти в качестве основы для своей инициативы возьмут израильский опыт. Руководитель Росавтодора Роман Старовойт совершил рабочую поездку в Израиль. Программа его визита включила в себя ознакомление с опытом организации платного проезда по выделенным полосам на многополосных материалах, а также встречу с руководством Национального агентства автомагистралей Израиля.

Роман Старовойт в качестве ознакомления проехал по платной скоростной полосе, а затем рассмотрел подробности схемы реализации проекта. Израильские коллеги поделились своим опытом от момента подготовки тендера до процесса внедрения автоматизированной системы сбора оплаты.