ГИБДД возьмет под контроль строительство дорог

 Гаишники смогут остановить строительство, которое ведется с нарушениями, изымать стройматериалы и документы для экспертизы, а также возбуждать административные дела.

Российская автоинспеция решила навести порядок в сфере строительства дорог, из-за качества которых происходит треть всех ДТП. В ГИБДД разработали новый административный регламент по надзору за безопасностью дорог в период их строительства. Так, гаишники смогут сами навещать объекты с проверками, останавливать строительство, если найдутся нарушения, а также наказывать недобросовестных строителей дорог в рамках административного законодательства. 

Поводом для законопроекта стала неутешительная статистика ДТП в России. Только из-за неудовлетворительного состояния дорог, в том числе несоблюдения требований безопасности при ремонте и реконструкции, за прошедшие семь месяцев 2014 года уже произошло 32,3 тыс. ДТП и аварий. В них погибли 4,3 тыс. человек, а пострадало более 41 тыс. Это на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. 

Одно из ключевых положений проекта — возможность для инспекторов по собственной инициативе «временно ограничивать или запрещать проведение на автомобильных дорогах ремонтно-строительных работ, осуществляемых с нарушением требований». Таким образом инспекторы смогут остановить строительство, если будут выявлены нарушения. 

Возникает вопрос, хватит ли ГИБДД квалификации, чтобы вмешиваться в строительство. Ведь сейчас и так ГИБДД отслеживает ограждение места работ, организацию работ, транспортировку техники и будут продолжать отслеживать.

Есть опасность, что и как любой новый административный барьер, это автоматически приведет к удорожанию строительства и увеличению сроков, считает управляющий директор департамента инфраструктурных проектов NAI Beсar Александр Иерусалимов.

Свое заключение по проекту регламента уже опубликовало и Минэкономразвития. В министерстве считают, что документ имеет право на существование, однако необходимо привести его в соответствие с другими законами и подзаконными актами, в частности, с положениями постановления правительства № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций».